Business Model for Google Goggles

Search by taking a picture. Goggles uses image recognition technology to recognize objects and return relevant search results. Identifies products, famous landmarks, storefronts, artwork, and popular images found online.

Advertisements

Satu Semester……..

Jadi begini nih yang saya dapat dari kelas Creativity and Innovation ini sangat banyaaakk banget sampe gabisa diutarakan pake kata-kata. Yang pasti dengan mengikuti kelas ini mebuat saya menjadi lebih kreatif karena selalu saja dalam setiap pertemuannya kita diharuskan memunculkan ide-ide baru yang banyak, out of the box! Sejujurnya saja saya kurang suka menulis namun dengan mengikuti kelas ini saya jadi suka menulis di blog dan jadi membuat saya lancar untuk menulis, dulu jika disuru menulis saja rasanya saya malasssssssss sekali, namun sekarang saya jadi semangat jika disuru untuk menulis.

Dengan kelas ini juga membuat saya membuka wawasan tentang bisnis di bidang kreatif dan teknologi. Pak Apiq sering memberi contoh kreatifitas dan inovasi di dunia teknologi dan kreatif. Karena waktu itu pernah ada guest lecture yang membahas tentang bisnis di dua bidang tersebut, wawasan saya jadi bertambah pula. Dengan adanya tugas business model yang diberikan dan SCAMPER juga membuat saya mengetahuni bagaimana cara menjalankan sebuah bisnis kemudian juga menginovasikan sebuah produk.

Terima kasiiiiiiiiih Bapak Apiq dan Kak Bayu atas bimbingan, pengetahuan-pengetahuan yang diberikan dan kesabarannya!! 😀

business model

chanel ini ditujukan buat kpop overs. skrg nih kpop udah menjamur kmn-kmn, makanya dibuatlah acara tv ini

 

SIM CARD kece!

woooh kenapa sih kece? kayaknya keren bgt deh……

jelas doooong……. sim card ini gokil banget apalagi buat orang-orang yang hobi jalan-jalan keluar negeri

ih waw! kenapa tuh? apasih bedanya sm simcard lain?

jadi gini, biasanya tuh orang-orang bisnis man kan sering banget tuh keluar negeri terus tiap negara pasti aja harus ganti simcard gitu. nah makanya kita bikin simcard ini soalnya yaaaa mau pergi kemanapun ini simcard tetap bisa aktif lhoo…

oh ya??? keren bangeeeeeet! sangat berguna…….

nah gini nih business modelnya

 

20 nama jadi apa yaaaa……………….

tugas dikelas nih, dikasih 20 nama gitu trs harus bisa dihafalin gitu tapi…………………….. dalam bentuk cerita gitu biar asyik dan mudah aja ngehafalnya

nih daftar nama-namanya:

1. Muhammad – Ratu

2. Isaac Newton – Gua

3. Jesus Christ – Raga

4. Buddha – Tempat

5. Confucius – Terima

6. St. Paul -Senam

7. Tsai Lun – Baju

8. Johan Gutenberg – Balapan

9. Christopher Colombus – Cemilan

10. Albert Einstein – Sesepuh

11. Louis Pasteur – Sebel

12. Galileo Galilei – Dobel

13. Aristotle – Timbel

14. Euclid – Fabel

15. Moses – Mebel

16. Charles Darwin – Nambal

17. Shih Huang Ti – Jubel

18. Augustus Caesar – Label

19. Nicolas Copernicus – Sambel

20. Antoine Laurent Lavoisier – Dapul

 

kelompok saya tuh bikin cerita gitu deh…. jadi begini ceritanya………………………..

dibuatlah sebuah cerita seperti ini ..

Suatu hari Muhammad tiba di bumi untuk mencari ratu. Maka ia pergi ke gua, tetapi setibanya di sana ia malah bertemu dengan Isaac Newton. Karna geramg, ia pergi mencari Jesus Christ untuk beradu raga di tempat Buddha. Tetapi Confucius tidak terima. Saat itu, St. Paul sedang senam bersama Tsai Lun menggunakan baju yang balapan pemberian dari Johan Gutenberg, dan Christoper Colonmbus menjadi cemilan untuk seorang sesepuh bernama Albert Einstein. Melihat kejadian itu, Louis Pasteur sebel. Untuk mengobati kegalauannya ia mengajak Galileo Galilei untuk makan indomie dobel, dan Aristotle makan timbel. Sembari makan, mereka dibacakan fabel oleh Euclid.  Charles Darwin si tukang nambal sekarang kerja di bengkelnya Shih Huang Ti yang isinya bejubel cewek-cewek seksi yang menggunakan baju terkenal dari label Augustus Caesar. Sementara itu Nicolas Copernicus lagi bikin sambel di dapur Antoine Laurent Lavoisier.

yap begitu deh ceritanya hehe 😀

Bapak guest lecture: Pak Budi Rahardjo

Wah waktu itu ada guest lecture namanya pak Budi. Dia tuh blogger jg.

hueee sejujurnya sih waktu itu gak terlalu dengerin bgt gr2 krg tidur, jdnya cm nangkep sekilas doang gr2 tidur dikelas.

duuuuuh maaf yaaaaa bapak Budi…………

 

yang saya ngeh si tentang globalisasi gitu.. dia ngebagi era globalisasi gitu. jadi ada era globalisasi 1.0 sampe 3.o nih

penjelasannya:

globalisasi 1.0 : era dimana kewarganegaraan seseorang menjadi penting. Jadi banyak orang yang jadi penjajah untuk dapetin kewarganegaraan itu

globalisasi 2.0 : nah kl yang ini kebalikan dr si 1.0, jadi era ini gak mentingin kewarganegaraan malah mereka lomba gitu buat bs gabung sm kerja di multinational company

globalisasi 3.0 : kl yang sekarang ini udah gak penting lagi tuh status negara dan lain-lainya. lebih cenderung ke diri sendiri, kayak pengembangan jati diri gitu

 

yah sejujurnya cuma ini sih yang saya tangkep dari guest lecture pak budi.

sekali lg maafkan saya ya pak hehe

 

U T S

Kreatifitas. Inovatif.

Mahasiswa tuh bisa berkreatifitas dimana aja. peluang dan prospeknya juga sebenarnya banyak banget lho.. nih yaaa dari kita kecil kita tuh udah kreatif sebenernya. banyak banget kegiatan yang udah kita lewatin dari kecil sampe sekarang baik yang berhasil maupun gagal. contoh kecilnya ya pas kita masih tk nih kalau kita disuruh gambar sama bu guru pasti gak jauh-jauh dari gambar gunung ada jalanan yang dipinggirnya ada petakan sawah terus diantara gunung ada matahari muncul sama burung-burung berterbangan di sekitar awan. makin menanjak dewasa kalau kita disuruh menggambar lagi kita pasti udah gak gambar gunung lagi, mungkin gambar mobil atau yang lainnya. ini menunjukkan bahwa semakin kita dewasa semakin kreatif pikiran kita. kalau menurut saya hal itu terjadi karena lingkungan sekitar, pengalaman yang pernah dirasakan, semakin luasnya pengetahuan yang kita dapat dan membuat kita semakin berpikir laus dan menghasilkan kekreatifitasan ini.

kesempatan buat jadi kreatif? wuiiiih…! itu sih banyak banget dari yang disadari sampe hal yang tidak disadari. contoh kita ikut kegiatan atau seminar-seminar yang bisa menambah pengetahuan dan kekreatifitasan kita, kan banyak tuh seminar-seminar tentang kreatifitas. kalau hal yang tidak disadari? menurut pengalaman yang saya alami nih ya.. kalau  misal saya melihat sesuatu barang atau gambar atau apapun yang bagus, saya pasti suka ingin membuat semacam hal yang mirip dengan yagn saya lihat tapi kalau saya membuatnya sama persis seperti itu kan nanti dibilangnya copycatlah atau ngikut-ngikut. tanpa sadar saya membuat barang yang mirip tapi saya memberi sesuatu yang berbeda dari barang yang saya jadikan contoh, hal seperti ini tanpa sadar membuat semakin kreatif karena harus berpikir bagaimana ya membuat barang ini agar berbeda dari contohnya dan dibilang tidak meniru. gituuuu jadinya…..

masalah yang menghambat kreatifitas? hmm.. menurut saya sih kalau kita terlalu nyaman dengan comfort-zone kita dan gamau keluar dari area tersebut karena nyamannya di area tersebut. jadinya kita stuck dan mungkin gamau mencoba hal baru. comfort-zone terbentuk juga karena kebiasaan yang kita lakukan berulang-ulang. makanya kita harus bisa keluar dari area itu dan mencoba hal baru agar bisa semakin kreatif. namun bisa jadi karena faktor lingkungan lho.. jangan salah.. misalnya ya pertemanan kita hanya dengan yang itu-itu saja dan gak membuka diri sama oranglain, itu juga bisa menghambat dan lagi jika punya orangtua yang keras kepada  kita yaaa istilahnya kolot kali ya… yang suka mengatur dan ikut campur terlalu dalam urusan anaknya waaah itu bisa bahaya juga. kayak ada anak yang dipaksa masuk kuliah jurusan yang disukai oleh orangtuanya dan gak boleh masuk jurusan yang diinginkan sama anaknya sendiri. kan kasian yaa kalau gitu anaknya… udah kayak robot orangtuanya aja.. oiyaa! harus percaya diri!! mau gimanapun hasil karya kamu dalam berkreatifitas harus tetap percaya diri. boleh dengerin kritikan orang tapi jangan dimasukkan ke hati. oke?

kesimpulannya sih yang penting harus percaya diri terus coba keluar dari comfort-zone dan coba hal-hal baru yang dipikir gak mungkin dilakuin. jangan terlalu terpengaruh pada lingkungan dan tetap menjadi diri sendiri.

5 level kreatifitas?

level 1 (yang tidak ada menjadi ada)  level 2 (kreatif komunikasi) level 3 (kreatif instrumental; menciptakan benda/alat) kreatif di level 4 (kreatif orientasional; menciptakan sesuatu yang sudah ada yang tadinya kurang bermanfaat menjadi bermanfaat) dan level 5 (kreatif inovasional; yang menghasilkan kreatifitas baru)

sepertinya kalau jaman sekarang untuk level 1 dan 3 agak sulit yah dilakukan soalnya rata-rata kita kalau membuat barang pasti dengan dasar barang yang sudah ada lalu diberikan sesuatu yang berbeda dari barang aslinya sehingga menjadi tidak sama. nah brarti yang dilakukan ada kreatif di level 4 dan 5 soalnya kan kita menambah sesuatu yang baru tuh. contohnya aja nih kayak saya dulu ibe kan buat sepeda yang lagi ngetren yaitu sepeda fixie tapi company saya bikin ciri khas kalau sepeda fixienya bisa dikasih gear atau rem yaa jadi sepedanya cuma framenya aja yang berbentuk fixie.. gituuu

4 level inovasi?

inovasi teknologi – inovasi proses – inovasi produk dan jasa – inovasi model bisnis

inovasi ini pasti sudah diterapkan sama hampir semua orang. yah jadi tidak heran banyak barang-barang yang semakin inovasi dari yang sebelum-sebelumnya

The world is flat??? apasih ituuuu….. dunia yang datar kah?

oooooh ternyata judul buku toh…….. karyanya si Thomas L. Friedman nih

kok kok dia bilang bumi itu datar? hmm… setelah saya baca rangkuman-rangkuman yang saya temuin dari google ternyata isi buku ini bilang kalau sekarang bumi itu ‘datar’ soalnya dulu jika dunia dari belahan ini masih siang dan sedang sibuk bekerja pasti dunia di belahan lainnya sedang tertidu nyenyak.. tapi kalau sekarang apalagi pebisnis pemain saham ketika lantai bursa Dow Jones jam sebelas pagi sedang bergolak, dan di belahan dunia yang lain meski waktu menunjukkan pukul dua dinihari, kepanikan pun terasa mencekam akibat beberapa harga saham besar meluncur turun menyusul pengumuman kebangkrutan lembaga keuangan dunia.

perubahan di dunia akibat globalisasi ini semakin berkembang pesat maka dari itu kita harus selalu menyadari agar tidak menjadi terpuruk.

yah intinya kreatifitas dan inovasi bisa dateng dari mana saja. ingat! jangan terlalu nyaman dari comfort-xone sehingga gamau keluar dari comfort-zone yaaaah :p

kamsahamnida Pak….

Innovative thingy

KLOSET

       

bayangkan kalau tidak ada ini? kyaaaaa…………………. mau pipiw dimana kita, mau pupu dimana kita.. masa harus di pinggir jalan kan gak mungkin. makanya bagi saya barang ini adalah barang yang inovatif dalam hidup saya. saya sangat berterimakasi kepada orang yang menemukan ini..

maaciw yaaaah bapak/ibu yang menemukan ini 😀

Creative People and Company

Kreatif. Sangat penting menjadi kreatif soalnya kalau kita gak kreatif kita akan stuck di area comfort-zone aja dan gak akan berkembang. Gamau dong ya hidu kita gak berwarna, ceria, dan menyenangkan? makanya coba keluar dari comfort-zone dan memulai kegiatan baru agar menjadi semakin kreatif

siapa sih panutan saya dalam hal kreatif

dia adalah Lee Soo Man pendiri dan CEO dari Sm. Entertainment

sedangkan perusahaan yang kreatif

Jek…. Ojek…..

 ===========>>>>

Yak!! inilah diaa…. Ojek Gendong……………………

Kenapasih ojek gendong? kenapa? padahal kan berat yak.. udah ada teknologi macem-macem tuh padahal… soalnyaaa……….. liat deh foto gambar ojek diatas padahal kapasitas untuk naik motor kan cuma buat 2 orang tapi kok malah jadi berempat yang ada kan malah bahaya jadi tidak stabil. makanya mending kalau mau ngojek jadi ojek gendong aja, udah aman banyak lagi manfaatnya.

manfaatnya apasi qaqa~~ pertama ya yang pasti daet duit dong dari ongkos si penumpang, nah lanjutannya nih kita tuh sehat lho yah itung-itung olahraga gratis brooo kan harus gendong si penumpang skalian angkat beban kan ya tuuu daripada harus bayar fitnes mahal-mahal kan ya biar berotot kaya gini nihh….. tuh siapa coba yang gamau badannya kaya gini terus dapet duit pula? iya kaaan….. hehe